通山:全过程做实做细信访处置

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-09-22 22:14

“老哥,您反映的问题已经解决好了……”


“纪委干部做事情说干就干,为我们解决了大患,真心感谢……”近日,通山县纪委监委信访室干部对信访件进行回访时,举报人对处理结果十分满意。


两个月前,通山县纪委监委信访室接到信访举报,举报人情绪激动说:“在堤坝上安装排水管排水,避免田地被淹,结果水管安得比涨水时水位还高,没有排水效果不说,反而因安装排水管把土堤坝挖松动了……”


当时正值汛期,排水管无法排水造成田地被淹不说,堤坝松动更是危及到水库下方村民的生命财产安全。


群众利益无小事,该县纪委监委信访室工作人员立即致电通羊镇纪委了解情况,两次召集通羊镇纪委、梅港村委会干部开展协调会,后经水利局专业技术人员现场查看并提出及整改建议后,责令相关责任人员限时整改到位。目前,堤坝已加固,排水问题也经过专业处理得到解决。


党史学习教育开展以来,通山县纪委监委结合“我为群众办实事”实践活动,把受理办理好群众信访举报、解决群众关心的难点堵点痛点问题作为切入口,坚持用心用情用力处理信访举报,扎实解决群众难题,做深做细做实纪检监察信访举报工作。


该县纪委监委以“热情接访有‘温度’,强化督办有‘力度’,及时回复有‘速度’”为标准,用心用情解决群众合理诉求。与群众进行面对面、心贴心交流,对问题进行分类梳理,建立问题清单和工作台账。分层分类督促问题整改,对办理迟缓的通过电话提醒、现场指导、上门督办等方式,适时督促提示,压紧压实承办部门和承办人员的责任,推动快办快复。对属于实名检举控告,乡村振兴、营商环境、惠民政策落实以及民生领域损害群众利益等方面的信访举报,进行优先受理、优先排查、优先办理、优先反馈,以信访举报的规范、优质、高效办理不断提高群众满意度。


扎实做好信访件“后半篇”文章,全面做好回复工作,切实消除群众心中疑虑,确保信访举报事事有回音、件件有着落。


今年以来,该县纪委该县纪委监委已接收并处置信访举报160件,解决群众诉求56件。(通山县纪委监委 阮娅慧)


Xml地图