嘉鱼:多措并举 着力化解重复信访问题

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-04-21 10:24

“老李,您上次反映镇干部对村民违规建房一事处置不力问题,经核查属实,我们已对相关责任人党纪处分,并责成该镇对村民违建房屋进行拆除,您对处理结果满意吗?


“我很满意,感谢县纪委的重视,我不会再对此事上访。” 


近日,嘉鱼县纪委监委通过提级查办化解了一起重复信访举报。


为有效解决重复信访问题,该县纪委监委充分发挥信访举报问题线索“主渠道”“连心桥”作用,积极搭建与群众交流的平台,通过全员接访、领导约访、带案下访、调研走访、包案化访等方式,深入一线摸实情,倾听民声。严格落实初信初访首办责任制和“双向承诺”制,对于实名信访举报件,优先受理、优先办理、优先处置、及时反馈,提高初信初访一次性办结率。


同时,该县聚焦“三多”信访件,全面摸排、全力攻坚,集中化解、逐案复核;对群众反映强烈、问题突出的信访举报件,通过提级查办、发函交办、现场督办等方式,查清查透反映问题;对已办结的信访件严格审核把关。


此外,针对反复上访的群众,认真做好解释沟通、心理疏导工作。对群众反映的合理诉求和业务外信访问题,下发建议书,把问题交给信访人属地党委负责人,将问题化解到基层。


今年以来,该纪委监委办理重复信访件32件,立案10人,领导包案化解重复问题线索6件,对3件疑难复杂信访案件进行公开答复反馈。(嘉鱼县纪委监委  梅皇荣  刘艳华)


Xml地图