通山:多举措破解信访举报难题

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2019-11-21 22:12

近日,通山县纪委监委开展信访件集中攻坚月活动,利用1个月时间集中办理信访件,着力化解信访积案,解决信访工作的突出问题。


近期以来,通山县纪委监委结合主题实践活动,聚焦信访举报工作短板和差距,不断探索和深化信访工作制度办法,有效提升了全县信访举报工作质效。


据悉,该县纪委监委主动出击,深入一线,开展“下沉式”信访服务。领导班子成员兵分多路,率队深入大畈、慈口、燕厦、通羊等4个乡镇开展“带案下访”活动,深入矛盾多、困难大的村组,解决和推动解决了一批信访“老大难”问题。9月以来,共受理信访群众52批次69人次,现场协调解决群众信访问题39件。领导班子成员集体深入通羊镇开展“大接访”活动,共接待信访群众15批次,受理信访问题17件,当场解决信访举报2件。不能当场解决信访件当面交办乡镇党委主要负责同志,压实息诉息访责任。


同时,为进一步加大信访举报处置力度,加强沟通协调效率,推动信访举报快查快办,该县纪委监委做好“请进来”“走出去”相结合的文章,实施领导“坐班接访”制度,每个工作日上午,安排领导班子成员轮流开展信访值班,“面对面”倾听群众诉求,“手把手”督办落实。


此外,以多方合力“联合办访”为抓手,对信访件办理情况进行动态监控和分析研判,对信访超期办结率等指标异常的单位,及时开展督查督办。1-10月份领导班子成员率队开展信访件督办9次,下发信访件督办函13次。对出现信访件积压苗头的地区,充分发挥“办案协作区”机制,通过联合办信办理疑难信访件56件。1-10月份,共办理信访件197件,同比增长5.3%。(阮长春、郑楼苔)


Xml地图