咸安:严把监督执纪“头道工序” 不断提升信访举报工作质效

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2019-11-19 17:55

  今年以来,咸安区纪委监委聚焦主责主业,严把监督执纪的“头道工序”,抓实抓细信访举报工作,不断提升信访工作质效。1至10月受理信访举报161件,同比下降46%。


  针对部分群众不知道 “举报什么”“怎样举报”等问题,该区纪委监委“线上+线下”同频发力,利用云上咸安、咸安廉政网、手机短信、电子显示频等平台以及发放宣传单形式,用群众看得懂、听得进、易理解的方式,广泛宣传纪检监察机关信访举报受理范围、职责权限、工作流程及有关政策法规等事项,积极引导群众依法、依规、如实、有效进行举报。同时,积极畅通信、访、网、微、电“五位一体”信访举报渠道,广泛收集问题线索,严格依规依纪依法受理群众举报。


  为充分发挥信访举报这个“晴雨表”作用,该区纪委监委严格按照信访举报梳理汇总、每季度定期分析研判的工作机制,着重对扶贫领域、扫黑除恶、巡视巡察等方面的信访举报信息进行多角度、深层次剖析研判,推动信访举报向问题线索转化。加强与承办单位的协调与沟通,对查结的信访件,经区纪委信访室审核把关报批后,进行销号管理;对实名反映的信访举报,要求承办单位及时反馈调查处理结果,做好解释疏导工作,及时回应群众关切。


  此外,该区监委监委领导班子成员还以上率下,主动作为,既“打开门”接访,也“走出去”下访,深入基层听民情、察民意、解民忧,不断提升群众对信访举报工作的满意度。今年来,纪委监委班子成员公开接访52批70人次,开展带案下访活动19次。


  “信访举报是纪检监察工作中直接面对群众的最前线,是维护群众利益、赢得群众信任的关键举措。”该区纪委监委相关负责人表示,我们必须严把监督执纪“第一道工序”,紧盯信访量大、问题线索反映集中、群众反映强烈的相关单位和领域,通过主动约访、定期下访、规范回访,深入群众收集问题线索和信访诉求、化解矛盾,从源头破解群众重复信访、多头举报等问题。(毛本波)


Xml地图