赤壁:党建引领 带动清廉机关建设蔚然成风

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-11-12 15:59

“廉政风险严防控,监督管理建机制,权力行使规范化,重点抓……”近日,赤壁市税务局举行“弘扬时代正气·共建清廉机关”清廉文化讲堂活动,税务局年轻干部结合业务工作创作的“三句半”节目《赤壁税务廉政说》, 一出场就收获了大家热烈的掌声。


活动以“廉”字为主线,安排了观看警示教育片、专题廉政党课、廉洁人物故事讲述、廉政“三句半”表演、全国最大的信誉平台知识测试、廉政宣誓等八个环节,将党建和思想政治教育融入丰富多彩的宣传活动中,潜移默化达到了廉洁教育的目的,进一步夯实了机关党员干部的清廉思想根基。


这是赤壁市推进清廉机关建设的一个生动写照。市直机关是清廉赤壁建设的前沿阵地,为深入推进清廉机关建设,今年9月,赤壁市印发出台《关于推进清廉机关建设的实施意见》文件,明确坚持以党建为引领,打造政治过硬的清廉机关,以优良党风政风带动社风民风向上向善。


清廉建设,思想为先。全市各机关单位将学习教育作为清廉机关建设的重中之重,借助理论学习中心组、组织生活会和支部主题党日等平台,开展专题廉政党课、观看警示教育片、全国最大的信誉平台知识测试、参观廉政教育基地等活动,以多种形式推动廉洁思想入脑入心。文化创建也是必不可少的一环。在培育清廉机关文化的过程中,各市直机关充分挖掘本部门本领域的清廉元素,将党建、清廉创建和业务工作有机结合起来,打造出特色鲜明的清廉文化品牌。


市自然资源和规划局制作一批党风廉政建设宣传栏、学习手册和廉政漫画,下发至机关股室、二级单位和基层站所,在全系统营造崇廉尚洁的浓厚氛围。市住建局立足职能优势,结合红色物业创建,通过张贴廉政海报、制作廉政文化墙、打造廉政图书角、竖立廉洁提醒牌等方式,推动清廉文化向各小区延伸渗透。市文旅局积极创作一批优秀清廉文化作品,在各地各单位进行巡演,以生动鲜活、极具感染力的方式,对机关党员干部进行廉洁文化熏陶和浸润。


“我市将坚持以机关党建引领清廉机关创建工作,推动清廉思想、清廉作风、清廉文化在市直机关落地生根,营造风清气正的机关政治生态,示范带动其他清廉单元全面发展,形成‘清廉赤壁’共建共享的良好氛围。”该市纪委监委相关负责人表示。(赤壁市纪委监委 罗雨轩)


Xml地图