咸安:巾帼宣讲队助力清廉咸安建设

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-11-10 17:31

“国家是个大家庭,千万小家来组成,如何生存保资源,讲清廉。……文明城市人民建,破除一切旧观念,殡葬婚嫁要改善,新风尚。……”11月4日,在咸安区浮山街道青龙社区活动室,“桂乡咸安巾帼宣讲队”为社区居民表演三句半《为创清廉家庭加油!》,在场听众掌声不断,营造出“讲清廉、爱清廉、护清廉”的浓厚氛围。


为扎实推进清廉咸安建设,该区纪委监委联合区妇联从基层推选22名业务素质好、理论水平较高的同志组成“桂乡咸安巾帼宣讲队”,常年面向全区党员干部宣讲。  


宣讲主要围绕“传承优良家风 建设清廉咸安”的主题,收集、筛选、整理廉洁家庭家风故事,挖掘本土历史文化名人、乡村民规中的廉洁文化元素,通过妇联干部带头讲、先进典型巡回讲、家庭赋能全员讲、媒体融合线上讲等方式,进一步筑牢全区党员干部的思想防线,让廉政警钟时刻在耳边长鸣。


宣讲队采取“专题式”“点课式”模式,对项目工程、招商引资等资源资金密集、廉政风险高的部门系统主动开展有针对性的“专题”宣讲,也可由各单位根据实际需要选定宣讲内容向宣讲队进行“点课”。同时,“线上+线下”双线并行,线上在咸宁人民广播电台开设“桂乡咸安家风故事”专栏,开展优秀女党员线上宣讲家风故事;线下通过走进村湾、小区、校园、企业、基地等,采用快板、小品、三句半等接地气节目形式,宣讲方针政策、剖析反面典型案例,在寓教于乐中淳化乡风民风。


“宣讲队深入全区各地各单位开展宣讲,把‘教材话’变成‘通俗话’,用小故事讲好大道理,对我区一体推进‘三不’、建设清廉咸安产生了非常积极的影响。”区纪委监委相关负责人表示。


截至目前,宣讲队已开展宣讲活动44场,累计受教育人数达40万余人。(咸宁市咸安区纪委监委 许洁)


Xml地图