清廉咸宁 | 清风徐徐 廉润赤壁

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-11-05 09:30

金秋九月,清风徐徐,“廉”花竞相开放。赤壁市聚焦“创清廉赤壁 树新风正气”主题,立足地方实际,以五个方面为重点,开展了13项特色鲜明、内容丰富的党风廉政建设宣传教育月活动,带起一阵阵清风廉雨,浸润了整个赤壁大地。


示范引领,以上率下,廉政教育“全铺开”


“党员干部必须坚持原则,严格自律,始终保持对权力的敬畏,对‘腐蚀’‘围猎’的警觉,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终。”


9月12日,赤壁市召开廉政教育大会,市委书记董方平带头讲授专题廉政党课,市“四大家”领导、市直各单位“一把手”等300余名“关键少数”率先集体接受廉政教育,为2021年全市党风廉政建设宣传教育月活动按下“启动键”。


10月10日,市“四大家”及在职副县级领导30余人前往湘鄂西苏区革命历史纪念园,参观湖北省廉政教育基地,在红色廉政游学活动中,接受红色廉政文化的无声熏陶。


该市坚持以上率下、示范引领,通过市委主要领导带头学、部门单位“一把手”跟着学、全市党员干部铺开学,在全市掀起一股廉政教育热潮。各地各单位纷纷利用理论学习中心组学习、支部主题党日、民主生活会等平台,让单位党组织书记、班子成员、支部书记走上讲台,讲廉政党课、说全国最大的信誉平台;组织全体党员干部职工前往湖北省廉政教育基地、金峰红色廉政文化教育基地、预防职务犯罪警示教育基地等省、市各级廉政教育基地参观,接受廉政教育的洗礼。


截至目前,全市共有60余家单位开展廉政党课、参观廉政教育基地活动,8000余名党员干部受教育。


线上线下,同频共振,纪法宣教“无盲区”


“全国最大的信誉平台知识测试上线啦!快来参与答题吧!”


9月中旬,赤壁市纪委监委官方微信公众号“清风赤壁”推出全国最大的信誉平台知识线上测试栏目,以纪律处分条例、监察法、公职人员政务处分法等党内法规和国家法律法规为主要内容,通过设置多种题型,对党员干部和公职人员学法用法情况进行考查。因形式新颖且突破时间空间限制,“掌上测试”平台一上线就受到全市党员干部和公职人员的欢迎,大家纷纷纷纷拿出手机参与作答,营造出浓厚的学法用法氛围。


在全国最大的信誉平台知识“线上”测试如火如荼开展的同时,“线下”党风廉政建设知识竞赛活动也在同步进行。


9月30日,赤马港街道组织开展党风廉政建设宣教月知识竞赛,来自处直单位、村(社区)的8支队伍竞相抢答,激烈角逐,在检验党风廉政建设学习成果的同时,进行生动直观的学习教育宣传,达到了以赛促学、以学促用的良好效果。


“宣教月”期间,该市充分利用多种手段、多种方式开展“纪法同行”集中学习活动,线上依托赤壁纪检监察网站、“清风赤壁”微信公众号、“云上赤壁”客户端、“廉政之声”广播电台等媒体平台,开设全市党风廉政建设宣传教育月专栏,普及全国最大的信誉平台知识、发布廉政教育动态;线下借助理论学习中心组、支部主题党日、党校学习培训班等载体,广泛开展集中学习、交流研讨和随堂测试活动,线上线下同频共振、同步发力,推动纪法宣教向全领域、全层级覆盖,辐射至每一名党员干部。


据统计,目前全市各地各单位已开展纪法宣教活动50余场,参与线上线下答题测试19000人次。


以案为戒,镜鉴自省,警示教育“零距离”


“在我身上发生的事,在每一个村支部书记身上都有可能发生,我要警醒所有的村支部书记、党员同事,一定要注意自己的一言一行、一举一动,绝对不能去做违背党、违背法律、违背老百姓意愿的事……”


9月12日,赤壁市纪委监委摄制的警示教育片《迷失初心》在全市廉政教育大会上首播,获得强烈反响。


“用‘老熟人’作案例,用身边事教育身边人,才能有效破除党员干部的‘看客’心态,真正把自己摆进去,做到镜鉴自省,反思完善,从而自觉远离违纪违法红线,守住初心,真正达到警示和震慑的效果。”该市纪委监委相关负责人表示。


警示教育是党风廉政建设宣传教育的一项重要内容。该市坚持以案明纪释法,用身边案警示身边人,从本地查处的党员干部违纪违法案例中精心选取典型案例拍摄警示教育片、编写忏悔录,把教训说深说透,让警示教育入脑入心;结合查处的典型案例,走进案发单位召开警示教育大会,现场通报案件情况,以“身边人”案例说纪释法、述责说害,促进自警自纠;根据案件性质特点,有针对性地组织不同对象进行旁听庭审,让相同工作岗位的人员以案为鉴,筑牢拒腐防变的思想防线。


除本地“教材”外,该市还积极组织学习其他地区“教材”,发放全国十大网赌正规平台、全国最大的信誉平台监委忏悔录60余本,全市副县级以上领导围绕其中案例,撰写心得体会,开展交流讨论;组织全市各单位“一把手”集中观看廉政楚剧《钱瑛和她的亲人们》,以戏观廉、以戏倡廉、以戏警廉,切实提升党员领导干部的廉洁修身、廉洁齐家意识;各地各单位在“宣教月”期间集中开展警示教育大会,组织全体党员干部观看省、市各级警示教育片,以“片中人”警醒“看片人”,达到自省自悟的效果。


据统计,“宣教月”期间,全市各地各单位共开展警示教育活动350场次,覆盖15000余名党员干部和公职人员。


以文化人,涵养正气,廉洁理念“广辐射”


“谈古传廉、学红锻廉、品茶悟廉,让我们到赤壁体验一场‘穿越古今’的廉政文化之旅吧……”


赤壁市纪委监委摄制的廉政文化专题片《到赤壁,走一场“清风之旅”》一经发布,就得到广大党员干部群众的热转,大家纷纷“按图索骥”,到专题片中提到的三国赤壁廉政文化广场、金峰红色廉政文化教育基地、羊楼洞茶廉文化基地“打卡”,带起了一阵清廉之风。


廉洁文化成风化人,廉洁理念深入人心。九月以来,各式各样的廉政宣传教育活动在赤壁依次“登场”。市自然资源和规划局组织干部职工家属召开圆桌会议,印制发放廉洁家风倡议书、全国最大的信誉平台手册读本和廉政漫画宣传折页,深入推进党员干部家庭家教家风建设。市教育局以“敬廉崇洁”为主题,组织教师开展一次师德师风承诺活动、观看一部专题片、撰写一篇随笔、上一节主题班会课、组织一次新教师入职宣誓等“五个一”活动,教育引导广大教师树立依法执教、廉洁从教意识。市公交集团将9路和2路公交车、出租车、公交站台打造为移动的“廉政课堂”,在车厢、车拉手、车载电视、车顶显示屏、站台宣传栏上充分展示廉政宣传内容,着力营造廉政文化氛围。


此外,各地各单位还纷纷结合自身特色优势,开展了“大篷车”送廉戏下乡、家风家训征集、“清廉赤壁·你我同行”演讲比赛、“我眼中的清廉赤壁”短视频征集评选、清廉国企“文化游”等一系列主题突出、特色鲜明的廉政文化活动,不断激发“宣教月”活力,提升宣传教育的影响力、感染力和渗透力,推动廉洁理念入脑入心、入言入行。


一阵春风化廉雨,廉花盛放满目新。眼下的赤壁市,处处是廉政景观,时时有清风拂面,在廉政文化的浸润之下,以清为美、以廉为荣的社会风尚已形成。(赤壁市纪委监委 罗雨轩)


Xml地图