赤壁:为政法干部“量身定制”警示忏悔录

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-07-16 16:13

“我在金钱面前丧失了立场,在关系面前丢掉了原则,真是一失足成千古恨,冷静反思,教训深刻。我愿意把我的问题作为反面典型来告诫、教育全体政法干警,以身试法终将付出代价,铤而走险必定自毁前程。”


回忆起前不久学习的《赤壁市政法干警违纪违法典型案例警示忏悔录》,赤壁市人民法院干警熊海燕表示内心深受触动,“这些案例每个都发生在我们身边,血淋淋的教训实在发人深省。今后一定会引以为戒,始终保持清正廉洁的工作作风,做一名忠诚干净担当的政法干部。”


和熊海燕一样接受“身边案”警示教育的,还有赤壁市约1000名政法系统干警。


全市政法队伍教育整顿工作开展以来,赤壁市纪委监委立足职能职责,积极主动将党风廉政建设和教育整顿紧密结合起来,把思想预防放在重要位置,在前期召开警示教育大会、作廉政教育报告的基础上,为全市政法系统干部“量身定制”《赤壁市政法干警违纪违法典型案例警示忏悔录》,用身边事教育身边人,达到警示和震慑的效果。


据悉,该《警示忏悔录》精心选取19起近年来赤壁本地查办的政法系统党员干部违纪违法典型案例,其中既有已经退休的干部,也有年轻的党员干部,既有机关领导,也有基层站所工作人员,涵盖不同层级。每个案例均以“个人基本情况+案情简介+个人忏悔”的模式进行解读剖析,让“案中人”说纪忏悔、说责说害,切实提升警示教育的有效性和说服力。


该市纪委监委将《警示忏悔录》发放到全市政法系统各党支部,通过集中研学、支部书记领学、党员干部交流学的方式深入剖析案例,汲取经验教训,自我查摆问题,切实增强廉洁自律、遵纪守法意识,筑牢拒腐防变“防火墙”。


“我们将把警示教育贯穿政法队伍教育整顿工作的全过程,持续开展旁听庭审、观看警示教育片、案例通报大会等多种形式的警示教育活动,用同系统、同行业的‘身边案’靶向施教‘身边人’,给政法系统干部敲响警钟、拧紧发条,推动政法队伍教育整顿工作取得更大战果。”该市纪委监委相关负责人表示。(赤壁市纪委监委 罗雨轩)


Xml地图