崇阳:好戏连“廉”看 清风迎面来

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-07-13 21:54

“人不可有贪心,凡贪欲不忍者必成大患……”


“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情……孩儿长大后,也要做对国家、对百姓的有用之才。”


近日,结合红色历史与廉政家风的微电影《少年夏明翰在崇阳》在崇阳融媒体中心举行首映,扮演夏明翰的小演员清脆又庄重的话语获得现场300余名党员干部的连连掌声。


据了解,该影片融合“水滴石穿”、“提琴戏”等崇阳本土文化元素,讲述少年夏明翰在母亲的严格教导下,被先贤张乖崖、郑板桥清正廉洁、一心为民的为官理念所感染,在崇阳生活三年期间替穷人打抱不平、大闹戏堂,革命火苗由此萌芽的故事。目前已通过网络向社会各界推送。


这是崇阳县结合本土文化特色,开展喜闻乐见、寓教于乐的廉政宣传教育活动的一个缩影。


近年来,为充分发挥廉政戏剧的宣传教育作用,崇阳县坚持深度挖掘干部群众耳熟能详的本土素材廉吏张乖崖、冯台异、夏绍范等,制作廉政电影“水滴石穿”、编排廉政提琴戏“一钱诛吏”、“清廉颂”、创作廉政小品“一盒月饼”等,增强廉政文化产品的感染力、吸引力。同时,用好“大篷车”“大舞台”“大喇叭”“红色文艺轻骑兵”等群众喜闻乐见的传播载体,将廉政文化作品传播到全县203个村(社区)的大街小巷、田间地头,并利用互联网、微信、抖音等新媒体平台进行直播、展播,让严肃的廉政宣传教育更具传播力。


除廉政戏剧外,该县坚持将廉政文化建设摆在推进党风廉政建设和反腐败工作的重要位置,依托“十进十建”“一村一品”等,充分将清廉文化融合进县、乡、村公园、体育馆、礼堂等场地建设中,建成了“水滴石穿”廉文化园、谭家村家风教育点、华陂村红廉教育基地等,打造了一批清廉文化建设示范点。


“廉政宣传教育的目的就在于通过抓早抓小,防微杜渐,‘吹风洗脑’,从思想根源上筑牢党员领导干部的廉洁从政意识。崇阳县历史悠久,我们将挖掘利用好传统廉政文化资源,讲好优秀廉政故事,让党员干部在‘润物细无声’中自警自省自励,以良好的党风政风带动社风民风,为清廉崇阳创建提供强大精神动力。”该县纪委监委主要负责人表示。(崇阳县纪委监委 陈洋洋)


Xml地图