嘉鱼:警示教育强震慑 以案为鉴守初心

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2020-01-02 22:46


“殷鉴不远,教训沉重。沿途的灯红酒绿、糖衣炮弹并不可怕,可怕的是面对诱惑和考验,逐渐丧失信仰和斗志,以致丢了灵魂、乱了方才、失了方向,走上歪路邪路,最终坠入深渊,走到党和人民的对立面……”


12月30日,在嘉鱼县纪委监委2020年第1期支部主题党日活动上,50余名纪检监察干部集中观看了警示教育片《毁伞——咸宁市查处涉赌“保护伞”10.25 专案警示录》,片中案例鲜活,催人警醒,引人深思,使大家接受了一次涤荡心灵的警示和触及灵魂的洗礼。


据悉,该片深刻剖析了咸宁市公安系统有关干警和党员干部与黑恶为伍,甘于被“围猎”,充当“保护伞”,沆瀣一气编织“关系网”,理想信念丧失,法纪意识淡薄,世界观、人生观、价值观扭曲,把权力变成谋取私利的工具,执法犯法、害人害己,最终坠向万劫不复深渊的典型案例。


连日来,该县严格按照有关要求开展好该警示教育片的学习教育活动,将观看《毁伞》作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容和“十进十建”的有力抓手,全县8个镇和80多个县直单位以党委(党组)中心组、支部主题党日等学习活动为载体,突出“关键少数”,组织集中观看,深入开展讨论,撰写心得体会,充分发挥警示教育“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的作用,取得了良好的教育效果。


县纪委监委坚持以案明纪、以案为鉴,做好案件查处“后半篇”文章。成立工作督导专班,督促有关单位根据领导干部岗位实际,有针对性开展廉政风险排查,研究加强党风廉政建设的举措,深入开展廉洁教育和警示教育,做到预防在先、教育在先,抓早抓小、防微杜渐,强化纪律监督,力戒形式主义,扎紧制度笼子,提高工作实效。


2019年以来,该县充分发挥警示教育治本功效,组织全县92家单位集中观看警示教育片240余场次,先后有45家单位组织参观了咸宁市廉政教育馆、闯王文化园、县检察院警示教育基地等,100余名党员干部旁听职务犯罪庭审接受警示教育,组织3800余名村(社区)“两委”班子集中学习《案例选编》,做到警示教育全方位、多角度、全覆盖,不断筑牢“不敢腐、不想腐”的思想堤坝,提高党员干部守初心、担使命、找差距、抓落实的行为自觉。


“前车之鉴,后车之覆;守住初心,方得始终。”该县纪委监委有关负责人表示,全县纪检监察干部要时刻拧紧理想信念这个“总开关”,及时防范被“围猎”的风险,在利益诱惑面前坚定政治立场,在大是大非面前敢于斗争亮剑,关键时刻让党信得过、靠得住、能放心,做党和人民的忠诚卫士。(梅皇荣)


Xml地图