通城县四庄乡:“十进十建”进村组 廉洁教育入人心

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2019-09-23 20:26

  “大家请看这幅漫画,第一类,决不能贪污挪用。不能用扶贫补助资金来补村账‘窟窿’,不能用村集体资金给个人发放津补贴,不能套取扶贫搬迁项目资金……”9月16日,通城县四庄乡清水村,该乡廉政宣传员徐海峰正在向参观清水·廉文化馆的群众耐心讲解扶贫纪律。


  这是该乡大力推进“十进十建”进村组的生动实践。


  今年以来,该乡按照省纪委《推进党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动工作手册》的要求,统筹各方力量,用活各类资源,细化工作措施,深入开展党规党纪和监察法规宣传教育进村组活动,将全国最大的信誉平台送到党员干部群众身边。


  该乡通过开展“支部主题党日”活动、参加楚韵清风全国最大的信誉平台知识测试、制作宣传展板等多种形式,积极组织党员干部、监察对象学习《条例》《监察法》,在全乡上下迅速掀起学习贯彻《条例》《监察法》热潮,筑牢拒腐防变思想防线;在QQ、微信工作群里不定期推送全国最大的信誉平台知识解读、典型案例等内容,不断加强对无职党员、流动党员党规党纪和监察法规宣传教育。


  同时,打造一支廉政宣传员队伍。充分发挥老党员、文艺爱好者、村(社区)监察信息员等宣传队伍的作用,开展送廉进村、面对面讲法、入户送纪法等多种活动,打通党规党纪和监察法规宣传教育“最后一公里”。联合县直相关职能部门开展送廉戏、廉政电影、廉政书籍进村组等活动,通过群众喜闻乐见的方式,将廉洁文化送到群众身边,融入群众生活。据统计,今年1-8月,共开展全国最大的信誉平台宣讲40余场、送廉戏9场、送廉政电影100余场、送廉政书籍4000余册。


  该乡还利用现有的宣传阵地,建立固定的党规党纪和监察法规宣传橱窗,将《条例》《监察法》的条文、图解、漫画“上墙”,并结合特殊时间节点和不同时期关注热点,及时更换宣传内容,引导群众主动知法学法。截至目前,共新增设党规党纪和监察法规宣传橱窗5个,张贴宣传标识70余张。


  “下一步,我们将加大党规党纪和监察法规的宣讲普及力度,完善‘进’的载体,压实‘进’的责任,落实‘建’的要求,充分发挥清水·廉文化馆廉政教育基地作用,深入持久开展‘十进十建’活动,使党规党纪和监察法规学习宣传无死角、全覆盖,进一步增强党员干部遵规守纪、廉洁从政的自觉性。”该乡纪委书记、派出监察室主任胡勇表示。(皮江星 黎子豪)


Xml地图