通山:专项巡察护航清廉学校建设

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-11-12 16:15

“新建迎宾路小学、实验高中等城区中小学5所,新增学位7000多个,乡镇公办幼儿园实现全覆盖,教师补员1396人,义务教育均衡发展高分通过国家验收……”县教育局相关负责人介绍起了巡察给该县教育领域带来的变化。


近来,通山县委巡察办聚焦人民群众高度关注的教育领域,紧盯教育资金拨付使用、项目招标验收、办学入学规范、师德师风建设等关键环节,深入开展教育领域专项巡察,为推进清廉学校建设,营造风清气正的政治生态和育人环境提供坚强的政治保障。


“群众观念和民生意识淡薄,解决大班额、入园难问题不到位;落实小学体音美教师专职要求不到位,初三、高中挤占小课现象严重;教师队伍结构不合理,临时人员数量多……”在5次教育领域巡察中,针对发现的问题一一列出反馈问题清单,帮助被巡察单位“按方抓药”。


在巡察反馈后,采取倒销号方式对整改落实情况跟踪督促、一抓到底。对普遍性、突出性问题进行分析、研判、梳理,督促相关职能部门以点带面落实整改,对食堂采购、教辅征订、校服采购、招生捐资、困难救助等全覆盖自查自纠,推动一批规章制度健全完善,让各学校办事有据可依,用权有制可约。截至目前,共反馈问题129个,已整改销号127个,健全完善制度机制32项,追责问责18人。


此外,加大巡察“回头看”力度,对巡察质效进行全面“扫描”。在今年的巡察“回头看”整改中,排查挂牌办学教育培训机构87所,对违规办学的要求限期整改,对违法或存在重大安全隐患的下达停办通知,督促5名在职教师清退违规兼职取酬10.81万元。


“民生热点就是监督重点。”县委巡察办主要负责人表示,将持续发挥巡察在教育领域的利剑作用,共性问题全县通报、警示教育,个性问题查深查透、督促整改,助力清廉学校建设。(宋成琳、陈毅)


Xml地图