嘉鱼:创新“三变”方式 提升巡察整改实效

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-11-01 21:58

“这个班新生目前是55人,旁边那个班级是54人,2021年级新生班学生人数均控制在55人以内。”南嘉中学负责老师向县委巡察督导组一行介绍道。近日,县委巡察工作督导组实地跟踪督查回访了县南嘉中学,了解南嘉中学2021年学生班级分配情况。


该校“大班额”问题得到了有效解决。这个变化源自于今年7月份十四届县委第八轮巡察整改,是嘉鱼县委巡察工作督导组坚持实地开展督导检查的一次缩影。


近年来,县委巡察工作督导组扎实推进巡察“后半篇文章”,强化实地督导检查,严把巡察整改各个环节,在系统总结前期整改督导存在不足的基础上,创新督导方法,积极探索提出“三变”方式,不断督促被巡察单位党组织抓好巡察整改工作,推动巡察成果落实落地。


变“灌输式”一次解读为“沉浸式”全程培训。在被巡察单位集中整改期间,督导组采取请上门的方式,把原有的一次性解读模式分解为整改准备、启动、推进、验收4个阶段,组织4期培训,会上统一培训列出巡察整改的重点和方向,并根据不同阶段重点和整改单位实际需要丰富讲解内容,会后将培训PPT通过微信发给整改单位,让整改文本“格式化”、内容“清单化”、方法“可视化”、过程“沉浸化”。


变“单一式”专班落实为“立体式”领导整改。巡察整改取得时效关键是要落实“领导抓、抓领导”。督导要求整改单位每一阶段必报材料报审前,必须经由整改专班分管领导和“一把手”审阅把关签字后再报送,没有签字“同意报审”的材料,督导组不予接收。同时整改中业务性较强的问题向有关业务主管部门通报,提高问题整改的专业水平。倒逼整改单位党组织书记落实整改“第一责任人”主体责任,班子成员履行“一岗双责”,推动履行主管职能,层层压实责任,形成上下立体、齐抓共管闭环责任链条。


变“坐诊式”办公辅导为“出诊式”会商指导。督导坚持上门组织会议反馈审核指导意见和建议,开展面对面交流,让整改单位全员参与到问题整改中来、全员从整改中受益,将存在问题、整改过程、整改结果全程公开化,巡察成果充分运用、整改质效得以提升、巡察影响力有效释放。


今年以来,县委巡察工作督导组共开展了3轮巡察整改督导工作,已完成20家单位巡察整改任务,共整改172个面上问题,290个具体整改事项,清理清退资金81万元、采取教育管理措施党员干部125人,健全和完善制度118项。(嘉鱼县纪委监委 任 丹)


Xml地图