咸安:巡察派出“双轮驱动”不断提升监督质效

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2019-11-21 22:05

  “你单位巡察整改是否落实到位?建立完善的制度是否严格执行?……”近日,咸安区委巡察办联合区纪委监委第七派出纪检监察组,采取听取汇报、查阅资料、现场提问等方式,对区卫健局开展巡察整改工作落实情况督促检查。这是该区巡察派出“双轮驱动”,凝聚监督合力的一个缩影。


  自巡察工作启动以来,咸安区不断建立完善巡察与派出协调联动机制,实现巡察派出工作相互促进,不断提升巡察派出监督质效。截至目前,该区已经完成了7轮常规巡察工作,前6轮发现面上问题854个,已整改销号829个,追责问责115人。


据了解,该区在巡察工作启动前,由区委巡察办负责人组织区纪委监委派出纪检监察组、区委巡察组召开巡前会商会议,通过分组讨论形式,对被巡察单位的职能工作进行初步了解,对需要关注的重点问题、重点人、重点事进行分析研判,为被巡察单位把脉“画像”。今年来,已召开2轮巡前会商会,共梳理重点问题31个。


巡察过程中,该区纪委监委派出纪检监察组与区委巡察组同频共振、双向发力,共同会诊巡察中发现的问题。针对巡察反馈的意见,共同督促被巡察单位党组织认领问题清单,制定巡察整改方案,深入剖析问题原因,细化整改措施,确保反馈问题件件有落实,事事有回音。同时,指导被巡察单位修订完善各类规章制度,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,抓好巡察整改的“后半篇文章”。  


该区纪委监委相关负责人表示,积极推行巡察与派出双向联动模式,有力促进“利剑”与“探头”作用的优势互补,监督执纪力量更加强大,在全面从严治党上同向发力、同频共振,起到了事半功倍的效果。(毛本波 陈功 刘振华)


Xml地图