嘉鱼:扎紧制度“笼子” 提升巡察工作规范化水平

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2019-09-10 20:44

  “这次巡察效果较以往有很大提升,巡察问题更加精准,得益于巡察工作制度的建立和完善,让我们解决了在巡察过程中‘怎么巡、巡什么、针对谁’的问题,为我们打开了思路,把握住了重点,提高了工作质效……”近日,嘉鱼县委第三巡察组组长胡理焕在县委第五轮巡察工作结束后不禁感叹道。


  今年以来,该县县委巡察办充分贯彻中央、省委、市委关于加强巡察队伍自身建设的有关精神,在充分调研的基础上充分采纳意见建议,结合嘉鱼巡察工作实际,制定出台《中共嘉鱼县委巡察工作流程》《中共嘉鱼县委巡察业务专题会制度》《中共嘉鱼县委巡察组工作规则》《中共嘉鱼县委巡察工作督导暂行办法》等七项制度。聚焦巡察全过程,对巡察办、巡察组、督导组在巡察准备、巡察了解、巡察反馈等阶段的职责和任务进行了明确和规范;对工作程序和工作方式作出了具体要求,突出政治巡察定位;严格对巡察干部抽调标准,完善巡察组长和专业人员抽选制度;严明巡察工作纪律和规矩,指导巡察组依纪依规开展巡察等。


  此外,该县还根据中央、省委关于制定问题底稿制度的要求,率先探索制定《巡察报告问题底稿管理办法(试行)》,按照“事实清楚、内容真实、材料完整、结论严谨”的原则,详实记录发现问题的来源、概述和具体内容,做到报告中的问题线索有具体的人和事作支撑,使问题有描述、来源有出处、定性有依据,增强巡察报告的客观性、真实性、严谨性。


  “巡察干部大部分是在各个单位抽调过来的,对巡察内容、巡察程序、巡察方式不熟悉,容易出现巡察质量不高、巡察效果不明显等问题。”该县县委巡察办主任徐从昌说道,“扎紧制度笼子,有利于推进巡察工作规范化制度化水平,确保巡察期间有据可依、有章可循,切实提高巡察工作质效,促进巡察工作高质量发展。”


  据悉,在第五轮巡察期间,该县县委各巡察组严格依照巡察工作制度和问题底稿制度,高质量完成各项巡察任务。截至目前,已完成对鱼岳镇、官桥镇等8家单位的常规巡察,共发现面上问题225条,移交线索20条。(梅皇荣  杨洋)


Xml地图