崇阳:巡察监督触角延伸基层末梢

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2019-07-21 18:34

   “这巡察真管用!”


  这是5月21日,赵乐际书记来到崇阳县白霓镇浪口村调研走访座谈时,一名崇阳群众说过的话。


  崇阳县基层群众代表为什么会这么说呢?


  “谈到巡察工作,不得不提青山镇水库村。”据该县委巡察办负责人介绍,青山镇水库村的发展就是通过巡察把推动解决关系群众切身利益突出问题的一个缩影。过去青山镇水库村的集体经济是个“空壳”,群众反映出行难、上学难、就业难等问题突出。通过巡察整改,该村“两委”班子凝聚力大大增强,实施了一批民生工程,400余户群众住上新家,村集体经济收入明显增加。


  近年来,崇阳县委深入贯彻落实党中央、省委和市委关于巡视巡察的工作精神,结合运用巡察成果,积极推动巡乡延村全覆盖,打通了巡察向基层延伸“最后一公里”,有效净化了基层干事创业的良好政治生态,为脱贫攻坚和乡村振兴稳步推进提供了有力保证。


  为解决“巡不深、察不透”的问题,该县创新推出巡乡延村“654321”模式。聚集政策落实、财务收支、重点工程、组织建设、扫黑除恶和举报等六类问题,采取广告式公开、点穴式扫描、条块式研判、体检式会诊、挖井式深究等五种方式,对驻村第一支部书记介绍的重点情况、建档立卡贫困户反映的问题、“屋场夜话”谈出的共性问题、梳理出的重点项目等四类问题,深挖彻查,坚决做到不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过,锁定乡、村两级责任跟踪问效,并以群众满意度作为重要标准。


  据悉,该县目前已完成对全县12个乡镇203个村(社区)中的10个乡镇155个村(社区)的巡察工作,发现各类问题398个,向纪检监察机关移交问题线索22件,给予党纪政务处分21人,其中采取留置措施并移送司法机关2人, 


  “推动巡乡延村落实落细,要健全协同机制,做到计划共商、队伍共建、信息共享,形成无缝对接、协同作战、深度融合的工作机制和责任链条。”该县县委书记杭莺说道。下一步该县将继续聚焦整改落实情况,加强巡察整改的回访督查,防止‘纸上’整改情况发生。(薛娇、刘滔)


Xml地图