赤壁:三管齐下构建纪律审查工作网络

来源:咸宁廉政网 时间:2015-06-08 11:31

  今年以来,赤壁市通过构建点、线、面结合的纪律审查工作网络机制,着力强化纪律审查工作的排兵布阵,坚持把党的纪律挺在党风廉政建设的最前沿。元至5月份,全市共立案68件,查处副科级以上干部14人;给予党纪政纪处分70人。

  深化派驻改革,做实“点”。根据上级纪委关于加强派驻机构建设的工作要求,赤壁市进一步完善纪检监察派驻机构运行机制,探索建立组团办案新模式,将10家派驻机构负责人分成3个办案小组,实现联合交叉办案,有效解决派驻机构“不愿办案”和“不敢办案”的问题。今年以来,10家派驻纪检组共办理党员干部违纪案件6起。

  创新工作模式,做长“线”。为有效解决办案力量不足、管理范围重叠,岗位职责交叉等问题,赤壁市纪委积极探索“1+1+1”工作模式。由1名市纪委常委班子成员联系1个纪检监察室、1个派出纪工委(监察分局)和1个乡镇办案协作区。目前,赤壁市已建立三个乡镇办案协作区,每个协作区不仅负责3-5个乡镇案件督办指导工作,还负责协作区范围内的各乡镇党风廉政建设督导检查工作。

  实现整体联动,做宽“面”。进一步健全反腐败协调机制,将原“全市反腐败案件协调领导小组”更名为“市委反腐败协调小组”,扩大反腐败协调范围,明确工作职责,制定《关于查办党员和国家工作人员涉嫌违法犯罪案件加强协作配合的实施办法》,加强纪检监察机关与公安、检察、法院、审计等反腐败成员单位的紧密联系,实现资源共享、信息互通、力量整合。(赤纪宣、尹峰)

Xml地图