嘉鱼:紧盯关键点 护航村级换届风清气正

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-11-01 21:19

“今天村党总支换届选举应到多少人?实到多少?”“驻村工作队是否全程参与了换届工作?”近日,嘉鱼县纪委常委、县村(社区)“两委”换届选举第二巡回督查组组长李劲峰带队赴该县簰洲湾镇下沙口村党总支换届选举大会现场督查,向村干部了解大会情况时问道。


据悉,今年10至11月,该县集中开展村级“两委”班子换届选举,为了确保工作有效推进,该县纪委监委联合县委组织部成立2个巡回督查组,对各村(社区)是否严格按照规定程序开展换届选举,是否存在家族、宗族和黑恶势力干扰破坏选举工作及驻村工作队到岗履职等情况进行督查。


自村级换届选举工作启动以来,该县制定印发换届风气监督实施方案,明确换届期间纪律要求和监督重点,构建全方位全覆盖责任体系;从纪检、组织等部门抽调精干力量,充实到村(社区)“两委”换届工作指导组,紧盯提名、考察、选举、公示等关键环节,对换届责任落实、风险防控、纪律执行、组织选举等情况进行跟踪指导;充分发挥村级纪检监察信息员“探照灯”作用,全程参与村级换届工作,嵌入式监督“十个严禁”纪律要求执行情况,及时了解掌握倾向性、苗头性问题。


同时,该县纪委监委紧扣资格审查这一关键环节,由信访室、案件监督管理室、党风政风监督室、案件审理室等室部,围绕考察对象是否有信访举报或问题线索反映、是否有正在核实中的违纪违法问题、是否在党纪政务或问责处理的影响期内、是否有违反党风廉政建设“一票否决”情形等情况逐一“过筛”,全面“体检”,严防“带病提名”和“带病上岗”。目前已对1079名村(社区)“两委”换届候选人初步人选资格进行廉政审查,给予否定意见11人。


此外,该县纪委监委进一步畅通“信访网电微”等“五位一体”举报平台,结合下沉遍访活动,多渠道多角度收集换届选举问题线索,并对问题线索进行统一登记、归口负责、集中管理;加强与组织、公安、民政等部门的沟通协作,建立健全信息共享和问题线索移送机制,及时高效核查举报问题和线索。对违反换届纪律的典型案例发现一起,查处一起,通报一起,以铁的纪律护航村级换届风清气正。


截至目前,该县针对村级换届选举共开展督导督查7轮次,发现政策宣传不到位、风险排查不彻底等问题10个,现场督促整改问题4个。(嘉鱼县纪委监委  戴 莹)


Xml地图