崇阳:擦亮“探头” 为“升学宴”“谢师宴”敲警钟

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-07-21 21:49

“首先恭喜你女儿在今年高考取得595分的好成绩,但是作为党员干部,要以身作则,严守纪律,坚决不能违规操办‘升学宴’‘谢师宴’…”近日,正值崇阳县第一封高考录取通知书送达之际,崇阳县纪委监委对本单位家有中、高考生的党员干部进行逐一谈心谈话。


目前正值中高考录取升学的关键时间节点,为确保升学季风清气正,该县纪委监委重申严禁全县党员干部、公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”纪律。


据了解,为严防违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”等隐形“四风”问题,该县纪委监委坚持“早提醒、早预防、早制止”,在及时下发通知的基础上,对全县党员干部子女升学情况进行摸底调查统计,对有子女参加今年升学考试的党员干部建立备查档案,做到底数清、情况明,目前共备案132人。提前利用“清风崇阳”微信公众号、云上崇阳、崇阳纪检监察网等宣传媒介,广泛转载严禁举办“升学宴”相关规定文件、典型案例通报、漫画、相关纪法知识等,为党员干部打好“预防针”,给违规操办“升学宴”亮红灯。


同时,该县纪委监委还从筑牢党员干部思想防线入手,会同县教育局对县一中、龙阳高中、崇阳职校等学校教师开展集中提醒谈话,深刻剖析违规参与“谢师宴”典型案例,警示教育所有在校老师讲纪律、守规矩。


此外,县纪委监委还充分发挥“探头”和“前哨”作用,通过专项督查、随机抽查等方式,对全县范围内的宾馆酒楼、农家乐等重点区域进行明察暗访,加大对违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题的监督检查力度。并拓宽信访举报渠道,面向社会广泛收集问题线索,让“升学宴”“谢师宴”等不正之风无处遁形。


“下一步,我们强化监督执纪问责,对顶风违纪的一律从严从快处置、公开通报曝光,积极营造健康、文明、向上的升学良好氛围。”该县纪委监委负责人表示。(崇阳县纪委监委 袁露)


Xml地图