嘉鱼:联动监督 专项整治停车收费“微腐败”

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-07-19 22:25

“您好,请问你们这里的泊车位是如何收费的?收费的标准和依据是什么?”这是嘉鱼县督查专班在城区某大型超市开展停车收费“微腐败”调查摸底工作的一幕。


近日,嘉鱼县纪委监委联合市场监管、发改、住建、公安等部门,成立督查专班,聚焦群众反映的停车难停车贵问题,在城区范围开展停车收费“微腐败”问题专项监督,通过调研座谈、实地走访、民意调查、暗访抽查等方式对辖区停车行业管理运营情况开展“拉网式”摸底排查,确保排查不留死角、整治不走过场。截止目前,共摸排公共停车场10个,停车泊位1380个,公共停车位1834个。


为有效解决停车行业“微腐败”问题,该县纪委监委印发《关于开展停车收费“微腐败”问题专项监督的工作方案》,围绕各方责任落实情况和群众痛点难点堵点,通过开展廉政风险排查、行政执法检查、专项审计、线索起底、追责问责等一系列举措,打好监督组合拳,着力发现在停车行业建设管理运营中存在的权钱交易、私设“小金库”、截留侵吞、乱收费、“黑收费”等问题,大力纠正行业不正之风。


在开展专项整治过程中,该县建立“纪监巡审”联动机制,协调县委巡察机构将停车行业“微腐败”纳入巡察工作重点,广泛征集问题线索;协调审计部门对公共停车和国有城市道路停车经营管理单位进行专项审计,对发现的停车行业腐败问题线索优先办理、及时交办、重点查办,对履责不力的严肃追责问责,对典型案件及时点名道姓通报曝光。


同时,对停车行业腐败案件实行“一案双查”,通过发放纪检监察建议书等方式,督促行业监管部门完善特许经营、价格设定、停车收费等重点环节监管制度机制;督促各主管部门把整治停车行业“微腐败”作为“我为群众办实事”的重要内容,加强干部职工教育引导,健全行业自律行为准则,持续纠正停车行业群众反映强烈的不正之风。


“停车乱收费问题关乎群众切身利益,必须深入整治、严厉查处!”该县纪委监委相关负责人表示,下一步将加强部门协作,深挖问题线索,把推进停车行业“微腐败”治理同优化营商环境结合起来,同整治形式主义官僚主义结合起来,让群众在正风反腐中得到实实在在的获得感。 (梅皇荣 郭彬彬)


Xml地图