嘉鱼:严督实查扶贫领域形式主义官僚主义问题

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2020-05-15 17:38

今年以来,嘉鱼县纪委监委立足监督的再监督职能,统筹战疫和脱贫两个战场,紧紧围绕中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改、扶贫督查考核、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等重点,坚决整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题,确保脱贫攻坚结实账、结硬账。


该县结合脱贫攻坚一体化整改目标任务,聚焦分区分级精准防控、扶贫惠民政策落实、财政专项扶贫资金使用、易地搬迁兜底保障、扶贫项目验收、脱贫攻坚问题整改等关键环节,开展全过程监督检查。


为压实脱贫攻坚主体责任,该县纪委监委充分发挥派出监督“探头”作用,联合扶贫、财政、审计、教育、卫健、发改等部门成立督查专班,聚焦扶贫领域损害群众利益和形式主义、官僚主义问题,围绕困难家庭学生资助、雨露计划落实、大病集中救治、光伏项目受益分配、危房改造达标、产业金融扶贫政策落实等23项督导内容,明确督导责任单位,实行“清单化”监督,一项一项抓落实、促整改、管长效。


“我们联合扶贫部门对全县8个易迁安置点产业扶贫项目进行了重新梳理,发现存在税费未缴纳、手续及备案资料不完善、项目进展缓慢、利益联结机制不健全等四类问题,提出了有针对性的整改建议和收尾工作思路,及时掌握跟进,督促易地扶贫搬迁工作落地见效。”该县纪委监委派出第三纪检监察组组长方全新表示。


此外,针对扶贫驻村存在的力量削弱、工作不实、帮扶不精准等问题,该县纪委监委以开展全县作风效能大提升行动为契机,对全县12个贫困村、70个非贫困村以及有关职能部门采取专项检查、暗访督查、“回马枪”式复查等方式开展明察暗访,严查扶贫驻村工作中不作为、慢作为、作风不实、整改不力、弄虚作假、敷衍塞责等问题。


  据悉,今年以来,该县共发现扶贫领域作风不实、不担当、不作为等问题45个,督促立行立改38个。通过暗访督查,发现驻村扶贫“走过场”问题6个,现场教育提醒40余次人。(嘉鱼县纪委监委)


Xml地图