咸安:靶向监督工会经费 保障职工合法权益

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-11-05 17:02

“工会会员会费共收取多少?工会经费共计提多少?行政补助多少?工会经费收支是否实行专人管理?……”11月2日,咸安区纪委监委第七派出纪检监察组在温泉街道办事处开展工会经费管理使用情况监督检查。


为进一步规范基层工会经费的使用和管理,连日来,咸安区纪委监委充分发挥派出检监察组“探头”和“哨兵”,以“巡回驻点监督”为着力点,联合区总工会采取实地走访、组织座谈、查阅账簿等方式,对全区单位工会组织进行靶向监督。


据了解,此次重点检查各级工会是否按《工会法》规定计提工会会费,工会会员集体福利待遇是否落实,工会经费计提后是否单独开户,工会经费收入来源是否合理,工会经费支出是否规范等方面问题,确保工会经费合法合规使用,切实维护广大职工合法权益。


“个别二级单位不是一级预算单位,没有设立独立账户。”“多数单位工会会费和经费未按照用途分开使用。”“个别单位连续多年未开展过工会活动”……针对监督检查发现的问题,检查组每天进行梳理汇总,及时向相关单位反馈,并督促建立整改任务清单,明确整改任务、时限和要求,做到边查边改、立行立改。


“出现这些问题,主要原因是分管工会的干部更换频繁,对工会经费管理使用制度和实施细则不太熟悉。”区纪委监委第七派出纪检监察组组长余俊表示,在督促相关单位整改的同时,我们还对共性问题追根溯源,并要求区总工会切实履行主体责任,加强对全区工会工作的监督指导,加大对工会经费收支管理相关政策的宣传力度。


下一步,区纪委监委将以“清廉咸安建设”为契机,积极树立清廉价值导向,在牵头推进清廉机关建设的过程中,把清廉理念、清廉文化引入机关工会建设,开展清廉创建示范点工作,示范引领、以点带面,促进全区“清廉工会”建设取得实效,为清廉咸安、清廉机关建设营造良好氛围。


今年来,区纪委监委联合区总工会共开展监督检查5轮,检查单位40余家,发现并推动整改问题20余个,完善相关制度10余个。(咸安区纪委监委 毛本波)


Xml地图