嘉鱼:线上线下清查 靶向整治网络订餐侵害群众利益问题

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2021-10-29 16:06

“门牌与证照登记主体名称不符;食品添加剂使用未实行‘五专’管理;进货记录及索票索证不全;储物间窗户未设置防蝇设施……”近日,嘉鱼县对网络外卖餐饮中侵害群众利益问题专项整治情况下发督查通报。


为切实守护群众“舌尖上的安全”,筑牢安全用餐防线,8月以来,该县纪委监委联合县市场监督管理局,以落实网络订餐平台主体责任、规范入网经营行为、强化监督执纪问责为工作重点,在全县范围内开展网络外卖餐饮中侵害群众利益问题专项整治,集中力量解决一批突出问题,规范线上线下经营行为,推动建立长效监管机制,不断提升外卖餐饮质量安全水平。


此次专项整治紧扣“四个重点”,即以医院、写字楼、商圈、高校周边、大型社区等为重点区域,以“网红餐厅”为重点单位,以饮品、快餐、烧烤、老字号食品为重点品种,以周末、节假日为重点时段,对入网餐饮服务经营者无证假证套证、无合法经营资质、超限量使用食品添加剂、卫生环境不达标、采购使用来历不明食品及原料等违法违规行为开展“地毯式”清查整治,对网络订餐平台、商家、制作、配送、消费等环节进行全链条监督检查,深挖彻查网络外卖餐饮中严重侵害群众利益的突出问题。


同时,采取线上线下同步清查,利用“咸宁市互联网订餐监管系统”,开展网络订餐“线上巡查”,及时抓取违规经营线索,指导线下开展靶向治理,建立问题反馈处置机制,督促入网餐饮服务经营者按照食品安全法等法律法规要求,强化食品安全自查,规范入网经营行,启用网络订餐“食安封签”等措施,确保线上线下一致。

为强化责任落实,该县将督导检查贯穿始终,实行“室组地”协作模式,整合县纪委党风室、派出纪检监察组与相关职能部门、乡镇市场监管所力量,采取随机抽查、专项检查等方式对问题整改情况不定期开展明察暗访,对发现的重大问题予以挂牌督办,限时销号整改,对典型问题实行定期通报,确保专项整治工作取得实效。

截至目前,该县对“美团”、“饿了么”网络订餐平台上21家排名靠前、人气高、销量大的“网红店”进行了监督检查,发现对餐饮店入网把关不严、许可证过期、索票索证不全、超范围经营、卫生健康不达标等问题18个,下发督查通报4期,督促立行立改问题12个。(嘉鱼县纪委监委 梅皇荣)


Xml地图