6月23日市纪委监委机关理论学习中心组举行2020年第9次集中(扩大)学习

来源:全国最大的信誉平台监委网站 时间:2020-06-24 08:55



6月23日,市纪委监委机关理论学习中心组举行2020年第9次集中(扩大)学习暨“六项活动”学习交流研讨会,市委常委、市纪委书记、市监委主任朱庆刚主持会议并总结讲话。市纪委监委领导班子成员、各派驻(出)机构、内设机构负责人参加会议。



本次学习主题是深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述及统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话指示批示精神、《中华人民共和国民法典》。学习以专题辅导和集中研讨的形式进行,市中级人民法院民事二庭庭长、审判委员会委员王洪斌围绕民法典相关内容作专题辅导。市纪委常委、市监委委员张胜,派驻市委宣传部纪检监察组、派出市委直属机关纪检监察工委、宣传部及审理室的负责同志围绕学习主题,结合分管工作和部门职责,交流学习体会。



朱庆刚强调,要充分认识颁布实施民法典重大意义,在学好用活民法典中提升纪检监察工作规范化法治化水平。学习实施民法典是纪检监察机关的一项重要政治任务,全市纪检监察干部要带头宣传、推进、保障民法典实施,做学习、遵守、维护民法典的表率,把学习运用同履职尽责有机贯通,把民法典贯穿到监督执纪问责和监督调查处置全过程,提升运用法治思维、法治方式谋划工作、处理问题的本领,提高治理腐败效能。


要深入贯彻落实省委十一届七次全会和省十三届人大四次会议精神,聚焦职责使命,为扎实做好“六稳”工作全面落实“六保”任务保驾护航。全市纪检监察机关要切实提高政治站位,围绕中心工作、重点工作加大监督力度,驰而不息纠治形式主义、官僚主义,认真落实好“十二条”“新十条”,跟进监督,确保中央、省、市支持经济社会发展一揽子政策措施、优化经济发展环境和服务保障民营企业发展措施落地落实。


要深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和指示精神,发挥专责监督作用,压紧压实意识形态工作责任,增强政治意识,强化政治监督,把意识形态工作纳入党风廉政建设责任制的考评范畴,融入日常监督、巡察监督、纪检监察宣传教育工作中,强化新形势下意识形态领域安全监督。

 

要紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展决策部署,精准把握监督重点,做到跟进监督保障落实。时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持党中央决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,做到疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手都要硬”;要立足纪检监察机构职能职责,聚焦复工复产、复商复市、复学复课,聚焦打好三大攻坚战和基本民生保障,跟进监督、精准监督、全程监督,切实解决好群众反映强烈突出问题,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚强纪律保障。


Xml地图